UJI KUALITAS CUKA LABU PUTIH (LAGENARIA SICERARIA) BERDASARKAN SNI 01-4371-1996

Alfarizi, Revaldi and Rahayu, Lina Oktavia (2018) UJI KUALITAS CUKA LABU PUTIH (LAGENARIA SICERARIA) BERDASARKAN SNI 01-4371-1996. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel Revaldi Alfarizi (AKF15122).pdf

Download (385kB)

Abstract

Tanaman labu putih (Legenaria sicararia) merupakan tanaman yang termasuk family Cucurbitaceae. Pada buah labu putih terkandung vitamin, mineral, karbohidrat dan senyawa metabolik sekunder. Kandungan senyawa kompleks yang terkandung pada buah labu putihdapat di pecah menjadi senyawa yang lebih sederhana melalui proses fermentasi sehingga mudah dicernadan diserap oleh tubuh. Hasil dari proses fermentasi buah labu putih berupa cuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas cuka labu putih (Lagenaria siceraria) berdasarkan SNI 01-4371-1996. Jenis penelitian ini termasuk analisis deskriptif. Pengujian kualitas cuka labu putih meliputi uji organoleptis, pH, total asam, kadar alkohol , dan cemaran mikroba( ALT dan AKK). Hasil dari penelitian ini yaitu pada pengujian organoleptis didapatkan rasa asam, bau khas cuka, dan warna kuning bening, uji pH didapatkan rata-rata 3,78, uji total asam didapatkan hasil 0,198%, uji kadar alkohol didapatkan hasil 0,23%, uji cemaran mikroba meliputi ALT danAKK didapatkan hasil 1,63 x 103CFU/mldan 2,6 x 102CFU/mL. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu uji kualitas cuka labu putih (Lagenaria siceraria) tidak sesuai dengan SNI 01- 4371-1996. Kata kunci: fermentasi cuka, labu putih, uji kualitas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AP Aspek Kedokteran Umum
A ILMU KEDOKTERAN > AQ Sistem Kedokteran lainnya
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 24 Jul 2019 05:09
Last Modified: 19 Aug 2019 08:29
URI: http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/201

Actions (login required)

View Item View Item