PERBEDAAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK DAUN KEJIBELING (Strobilanthus crispa L. Blume ) HASIL METODE MASERASI DAN PERKOLASI

Febriana, Fareta and Oktavia, Anggraini In (2019) PERBEDAAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK DAUN KEJIBELING (Strobilanthus crispa L. Blume ) HASIL METODE MASERASI DAN PERKOLASI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ilmiah.pdf

Download (352kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (158kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (519kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (142kB)

Abstract

Dari berbagai penelitian diketahui tanaman Kejibeling mengandung zat-zat kimia antara lain kalium, natrium, kalsium, asam silikat, alkaloida, saponin, flavonoida, dan polifenol, terutama pada bagian daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar flavonoid ekstrak daun kejibeling secara maserasi dan perkolasi. Metode penelitian melalui ekstraksi kadar flavonoid dalam daun ekstrak Kejibeling (Strobilanthus crispa L.) menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Visibel penentuan panjang gelombang maksimum standar kuersetin pada rentang 437-440 nm. Berdasarkan hasil uji warna flavonoid sampel mengalami perubahan dari hijau menjadi kuning kemerahan yang menunjukkan adanya senyawa flavonoid. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid ekstrak hasil mesaresai 76,173 µg/mL dan perkolasi 79,506 µg/mL. Berdasarkan uji t-Test diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan nyata kadar flavonoid ekstrak hasil maserasi dan perkolasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Kejibeling, Kadar Flavonoid Total , Maserasi dan Perkolasi, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 04 Aug 2020 01:17
Last Modified: 04 Aug 2020 01:17
URI: http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/496

Actions (login required)

View Item View Item